Perdas devido à chuva elevam preços de verduras e legumes no RS

Além de atingir mais de 50 mil pessoas, as chuvas que castigaram grande parte do Rio Grande do Sul nas últimas semanas impactarão no bolso dos consumidores gaúchos. Segundo as Centrais de Abastecimento do Rio Grande (Ceasa), as plantações de hortaliças tiveram perdas de 50% devido aos alagamentos, deixando verduras e legumes mais caros no varejo.O impacto já pode ser verificado nos supermercados. Nas duas últimas semanas, o preço do molho de rúcula subiu 67%, de R$ 1 para R$ 1,67. O agrião teve alta de 86%, ficando em R$ 1,26. Já o aumento do radite foi de 87%. A alta mais expressiva, no entanto, é a do alface, cujo preço teve alta de 150%, pulando de R$ 0,83 para R$ 2,08, chegando a R$ 3 em alguns supermercados.

"Aqui no nosso atacado, prevalece lei da oferta e procura. Quando a oferta é reduzida, os preços tendem a se elevar", explica o técnico de análise e informação da Ceasa, Claiton Colvelo da Rosa. "Sabemos que, no mínimo, de 30 a 40 dias, se o clima colaborar, para voltar à normalidade os preços e do abastecimento", estima.

A qualidade dos produtos também caiu devido às mudanças no clima, exigindo cuidado e paciência na hora de escolher as compras. "Procuro sempre o preço. Pulo de supermercado em supermercado. Passo o dia todo, vou a vários supermercados para pegar preços", conta o aposentado Valdir da Silva.

A alta nos preços não atinge apenas produtos produzidos no estado. A cebola importada ficou três vezes mais cara. A batata inglesa, o tomate e a cenoura tiveram alta de 20% a 50%. "Está tudo meio caro. Não dá para comprar muito", lamenta a publicitária Carine Sanchotene.

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