Preço do açúcar dispara e leva junto a “inflação das guloseimas”

O preço do açúcar disparou em 2015. Nas usinas, o aumento em reais foi de 58% ao longo do ano, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP). O principal motivo é a alta do dólar, que levou também ao aumento da exportação.

O aumento chegou também para o consumidor. Pelo levantamento da Associação Gaúcha de Supermercados, o produto foi a segunda maior alta verificada em 12 meses (+51%). Perde só para a cebola, que dobrou de preço.

Na Região Metropolitana de Porto Alegre, em 2015, O IEPE/UFRGS identificou aumento de quase 40% no açúcar refinado. Mesmo com menor intensidade, os doces com grande quantidade de açúcar também tiveram altas fortes de preço.

Confira a “inflação das guloseimas”:

Açúcar refinado +39,71%
Guaraná +23,98%
Salgadinho de queijo +23,34%
Balas +17,20%
Bombom +16,78%
Achocolatado em pó +14,49%
Pepsi-Cola +13,41%
Refresco em pó +13,28%
Pó de gelatina +12,88%

Inflação pelo IPC/IEPE: +12,58%

Coca-Cola +11,81%
Bolacha recheada +8,12%
Sorvete +7,16%
Chiclete +3,11%

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