Verão aumenta os riscos de intoxicação alimentar

Nas férias de verão, é comum que as refeições ocorram fora de casa — afinal, muitas pessoas aproveitam o período para ir até a praia ou a clubes. Mas, além de redobrar a atenção no consumo de água, a estação exige que detalhes nos alimentos também sejam reparados.

— O ideal é que se evite o consumo de alimentos em quiosques que não tenham infraestrutura adequada e os vendidos por ambulantes, pois muitos possuem grandes potenciais de contaminação por meio dos molhos e cremes. Além disso, é necessário verificar se o produto está dentro do prazo de validade — esclarece o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni.

Segundo o especialista, também é importante moderar o consumo de bebidas alcoólicas — que, além de ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a hidratação. Água, suco de frutas, sorvete de frutas e a água de coco são "excelentes opções".

Veja dicas para o consumo de alimentos em praias e clubes durante o verão:

Praias: primeiro verifique a temperatura dos alimentos. Alimentos gelados devem estar gelados. Os que passaram por processo de cozimento devem estar inteiramente cozidos, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma. No caso de frituras — como pastéis, churros e porções —, verifique como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequados.

Clubes: em clubes há a possibilidade de se realizar uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem pratos completos. Para porções e petiscos, valem as mesmas recomendações da praia.

Sanduíche natural: é uma boa opção, mas verifique se ele é mesmo um sanduíche natural. O sanduíche natural precisa ter ingredientes leves como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais, como alface, cenoura e tomate. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco — além de estar dentro do prazo de validade.

Sucos de frutas: são boas opções, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Porém, deve ser intercalado com o consumo de água.

Amendoim: o amendoim e as demais castanhas são alimentos que têm de ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos fritos. Embora saudáveis, eles são calóricos e, em excesso, ocasionam o ganho de peso.

Água de coco: pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Mas verifique a higiene do carrinho em que ele é vendido.

Sorvete: existem diversos tipos de sorvete. Para a praia, o ideal são os picolés de frutas à base de água, que são mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os à base de leite ou com chocolate.

Milho cozido: é uma fonte de carboidratos. Não há uma contra indicação ao seu consumo. Mas, como qualquer alimento rico em fibra, deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do local de venda.

Raspadinha: a raspadinha é um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná ou outro sabor. O xarope contém muito açúcar e corantes. Deve-se sempre checar a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de micro organismos que podem causar problemas intestinais.

Pastéis: frituras devem ser evitadas. São de difícil digestão e contém elevado valor calórico devido à quantidade de gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado na fritura. Normalmente fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre ele é trocado com a devida frequência.

 
 
voltar
© Copyright 2019